现代教育技术(3+2专本协同育人)专业介绍

作者:曾德胜   发布时间:2021年06月22日

培养目标:

1.大专阶段

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,有一定审美能力和专业创作能力基础,掌握中小学课堂教学技能、数字媒体加工制作技术、影视后期制作、网站开发技术、平面设计技术等技能,面向教育和IT行业,能从事平面设计、音视频处理、广告设计、网站设计与维护、多媒体软件制作项目等工作的,有良好职业道德的中小学教师和高素质技术技能人才。

2.本科阶段

本专业适应国家新时代师范教育高质量发展和广东省基础教育现代化的要求,坚持学校“师范性、教学型、地方性、应用型”的办学定位,培养具有高尚师德与深厚教育情怀,具备丰厚的人文、科学与艺术素养,扎实的学科知识,突出的专业能力,德智体美劳全面发展的高素质中学信息技术教师。

核心课程与主要实践环节:教育学、心理学、教师口语、信息化教学设计、教学网站设计、信息技术教学法、教师资格证辅导、Web前端技术I Web前端技术II、面向对象程序设计、动态网站开发技术、中小学信息技术教学法、信息化教学设计与教学;教育技术学导论、教育技术学研究方法、信息技术教育应用、学习科学与技术、教学技术与媒体、影视编辑技术、技能培训与平面设计技能竞赛、技能培训与动态网页设计技能竞赛、多媒体设计与创新思维训练、见习、试教、信息化教学设计与创新思维训练等。

就业方向:

1)教育行业:中小学信息技术教师、中专技校或职业中学做计算机教师;

2)传媒行业:摄影摄像师、影视编辑;

3IT行业:平面设计师、多媒体设计师、网站设计师。

4)其他行业计算机相关工作。

本专业为师范类专业、广东省重点专业、省级实训基地,师资力量雄厚,实验实训场地充足,80%以上课程在机房或实训室完成,三年大专毕业后获取专科毕业证,能过转段考核,到岭南师范学院教育技术学专业学习本科知识,两年后本科毕业,获取全日制本科毕业证和学位证。